2013年 02月 22日
バンドソー研磨 |
当工房では、引き割り専用に日立製のバンドソーを使用しています。
刃幅も広く、ステライト刃なので切れ味も良いのですが、挽き曲がりが酷く毎回苦労させられていました。
先日、楢の板目材、250mm幅を挽き割ったら、5mmも湾曲してしまい使い物にならず。
(もちろんドリフトの調整もするのですが、幅広刃故これも限界があります)。
新品の刃では大丈夫なのですが、業者で再研磨されたもので顕著。おそらく回転砥石で一方向に研磨するため、カエリの出る方とそうでない方で切れ方が違ってくるものと思います(もしくは砥石の選択が間違っていいるのか?)。
仕方がないので、こんな簡易研磨冶具を使って、研ぎ直しをすることに。
ダイヤモンドの平ヤスリをLMガイドに固定し、スクイ面を2~3回磨ってやる仕組み。これならば角度は一定に決まりますね。
次の刃へ移動する時は、ヤスリを手前に逃がして刃を降ろします。
試しに250mmの楢材を挽き割ってみました・・・・・・笑ってしまうくらいスムーズ! 挽き面はほとんど真っ直ぐ! 1mmの挽き割だって出来ちゃいます。
もっと早く試してみるべきでした。
刃幅も広く、ステライト刃なので切れ味も良いのですが、挽き曲がりが酷く毎回苦労させられていました。
先日、楢の板目材、250mm幅を挽き割ったら、5mmも湾曲してしまい使い物にならず。
(もちろんドリフトの調整もするのですが、幅広刃故これも限界があります)。
新品の刃では大丈夫なのですが、業者で再研磨されたもので顕著。おそらく回転砥石で一方向に研磨するため、カエリの出る方とそうでない方で切れ方が違ってくるものと思います(もしくは砥石の選択が間違っていいるのか?)。
仕方がないので、こんな簡易研磨冶具を使って、研ぎ直しをすることに。
ダイヤモンドの平ヤスリをLMガイドに固定し、スクイ面を2~3回磨ってやる仕組み。これならば角度は一定に決まりますね。
次の刃へ移動する時は、ヤスリを手前に逃がして刃を降ろします。
試しに250mmの楢材を挽き割ってみました・・・・・・笑ってしまうくらいスムーズ! 挽き面はほとんど真っ直ぐ! 1mmの挽き割だって出来ちゃいます。
もっと早く試してみるべきでした。
by kwc-wood
| 2013-02-22 17:19
| 道具
|
Comments(9)
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くわはら
at 2013-02-23 11:41
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笑っちゃうくらい…というのが実感こもってます!
真似してみようかな。
刃物が切れる、機械が調子がいいとそれだけで気分よく仕事できますね。
真似してみようかな。
刃物が切れる、機械が調子がいいとそれだけで気分よく仕事できますね。
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kwc-wood at 2013-02-23 18:03
はい、切れない刃物はとっても危険・・・なによりももやる気が失せてしまいますね。
我ながらこの方法とってもイイですよ、是非トライしてみて下さい。
我ながらこの方法とってもイイですよ、是非トライしてみて下さい。
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岡田@広島
at 2013-03-18 01:13
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ご無沙汰してます!
これまた素晴らしい治具ですね!
治具自体も洗練されてる感さえありますね~。
挽き割り用のステライト刃は近くで研磨出来るとこがなく毎回県外の業者へ郵送でお願いしてました。
曲線引きのブレード研磨機は自作したのですがステライト刃が正に悩みの種でした。切れないステライト刃とはおさらばですね!
真似する方向で準備にかかります!
これまた素晴らしい治具ですね!
治具自体も洗練されてる感さえありますね~。
挽き割り用のステライト刃は近くで研磨出来るとこがなく毎回県外の業者へ郵送でお願いしてました。
曲線引きのブレード研磨機は自作したのですがステライト刃が正に悩みの種でした。切れないステライト刃とはおさらばですね!
真似する方向で準備にかかります!
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kwc-wood at 2013-03-18 08:17
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樫尾@Atelier Yadori
at 2017-03-27 23:48
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はじめまして。Atelier Yadoriの樫尾といいます。
先日、バンドソーの目立てについて調べていて、このページに辿り着きました。
ジグを真似させてもらって目立てしてみたところ、よく切れるようになりドリフトもなくなりました。
有用な情報を教えて下さり感謝しています!
ありがとうございました!
先日、バンドソーの目立てについて調べていて、このページに辿り着きました。
ジグを真似させてもらって目立てしてみたところ、よく切れるようになりドリフトもなくなりました。
有用な情報を教えて下さり感謝しています!
ありがとうございました!
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kwc-wood at 2017-03-28 18:53
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ringo
at 2018-05-30 09:17
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バンドソーの研ぎを調べていたらたどり着きました。
よろしければ2点質問させて下さい。
通常、正面から見た時に、刃は右左とアサリ分だけ角度が付いていると思うのですが、これは定盤と水平に研ぐといった事でしょうか?
またLMガイドとは、ヤスリを固定しているようですが、ガイド自体が綺麗にスライドするのでしょうか?
1mmの挽き割りを見て大変驚きました。
ぜひともご教授宜しくおねがいします。
よろしければ2点質問させて下さい。
通常、正面から見た時に、刃は右左とアサリ分だけ角度が付いていると思うのですが、これは定盤と水平に研ぐといった事でしょうか?
またLMガイドとは、ヤスリを固定しているようですが、ガイド自体が綺麗にスライドするのでしょうか?
1mmの挽き割りを見て大変驚きました。
ぜひともご教授宜しくおねがいします。
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kwc-wood at 2018-06-01 07:34
ringoさん、これはチップソー(ステライト)なので横すくい角は付いていません。全て水平に研ぐことになります。
2番目のご質問の意味がよくわからないのですが・・・これはベアリングが入っていて、直線方向に摺動するもの。従ってヤスリが平行に摺動します。おわかりでしょうか?
2番目のご質問の意味がよくわからないのですが・・・これはベアリングが入っていて、直線方向に摺動するもの。従ってヤスリが平行に摺動します。おわかりでしょうか?
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ringo
at 2018-06-12 21:45
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